뽕잎 먹기

오늘 유튜브를 보다보니 뽕잎가루를 아침고복에 먹으면 공복혈당이 떨어진다는 뉴스가 있어 뽕잎가루를 만드는 것을 한번 찾아보았다

 

1. 뽕잎 채취

대략 5월 경 새순이나고 열매가 아직 녹색의 탱글탱글한 시점에 채취한다. 작은 잎은 단맛이 강하고 큰잎을 억세다고 한다. 같은 시기에 송화가루가 날리므로 세척을 할 때 여러번 잘 씻는다

 

2. 씻고 데치기

여러번 잘 씻은 뽕잎을 약간 쎈불에 데친다. 베이킹소다를 약간 넣어도 좋다. 오랜시간 데치지 말고 30초나 1분정도 데친다. 건져서 찬물에 잘 행구고 물기를 완전히 뺀다.

 

3. 말리고 가루내기

건조기에서 낮은 온도로 하루 정도 건조한다. 높은 온도는 색이 검게 되니 낮은 온도로 천천히 말린다. 완전히 바싹 말려서 방아간에 들고 가서 빠으면 좋고 집에서 믹서기로 가루로 만든다.

 

4, 복용

식전에 또는 아침 공복에 1g 정도를 물과 함께 마신다. 하루 3g 이니깐 하루 세번이다. 아침공복혈당이  20% 이상 떨어진다고 함.