막걸리 식초 만들기
건강에 좋은 식초를 만드는 쉬운 방법이란다.
시중에 흔한 식초는 발효식초라 하더라도 설탕을 넣어서 당이 많이 들어간 제품이 많아서 제대로 된 식초의 효능을 느끼기가 힘들다
흔히 시판되는 식초는 공장형 주정에 알콜 설탕 등을 섞어서 만든다고 한다 즉 식초의 항먄 있고 영양은 하나도 없는 것이다. 안타깝다, 하지만 다행히 좀 쉽게 집에서 만들 수 있는 방법이 있어 다행이다.
우선 준비물은
1. 생막걸리 2병
2. 유리병 2L
3 천포(면보)
4 고무줄
이다. 간단하다.
그리고 식초가로 자연발효되는 최적의 조건은
1. 알코올 6~8% 정도
2. 온도 30~35도 정도(여름이 좋겠다)
3. 산소
라고 한다.
순서는
1. 소독한 병 2L짜리에
2. 막걸리의 위 부분 맑은 부분만 병에 붓는다
3. 면보를 덮는다
4. 고무줄로 잘 묶는다
끝이다. 진짠가???!!!
이 것(막걸리가 든 병)을
1. 온도 30~35도 정도의 공간에다가
2. 통풍이 잘되고
3. 직사광선이 없는 그늘에
4. 약 2달(60일) 정도 둔다
(중간에 초막이 생기면 2틀에 한번 정도 흔들어서 초막을 깨준다)
-> 초파리가 모여들면 잘되고 있는 증거라 함
이후
다시팩이나 커피종이로 잘 걸러서 맑은 물만 걸러 담고 6개월이나 1년 정도 숙성한다. 이때는 낮은 온도(10도 정도)에서 보관한다. 뚜껑에 꽉 채워거나 해서 산소를 차단하다. 신맛이 부드럽게 바뀐다
만약 실온에서 보관할려면 60~65도 정도에서 30분간 중탕하여 살균한다
만약 종초를 섞는다 하면 20% 정도를 섞는다.