막걸리 식초 만들기

건강에 좋은 식초를 만드는 쉬운 방법이란다.

시중에 흔한 식초는 발효식초라 하더라도 설탕을 넣어서 당이 많이 들어간 제품이 많아서 제대로 된 식초의 효능을 느끼기가 힘들다

흔히 시판되는 식초는 공장형 주정에 알콜 설탕 등을 섞어서 만든다고 한다 즉 식초의 항먄 있고 영양은 하나도 없는 것이다. 안타깝다, 하지만 다행히 좀 쉽게 집에서 만들 수 있는 방법이 있어 다행이다.

 

우선 준비물은 

1. 생막걸리 2병

2. 유리병 2L

3 천포(면보)

4 고무줄

이다. 간단하다.

 

그리고 식초가로 자연발효되는 최적의 조건은 

1. 알코올 6~8% 정도

2. 온도 30~35도 정도(여름이 좋겠다)

3. 산소

라고 한다.

 

순서는

1. 소독한 병 2L짜리에 

2. 막걸리의 위 부분 맑은 부분만 병에  붓는다

3. 면보를 덮는다

4. 고무줄로 잘 묶는다

끝이다. 진짠가???!!!

 

이 것(막걸리가 든 병)을 

1. 온도 30~35도 정도의 공간에다가 

2. 통풍이 잘되고

3. 직사광선이 없는 그늘에

4. 약 2달(60일) 정도 둔다

(중간에 초막이 생기면 2틀에 한번 정도 흔들어서 초막을 깨준다)

-> 초파리가 모여들면 잘되고 있는 증거라 함

 

이후 

다시팩이나 커피종이로 잘 걸러서 맑은 물만 걸러 담고 6개월이나 1년 정도 숙성한다. 이때는 낮은 온도(10도 정도)에서 보관한다. 뚜껑에 꽉 채워거나 해서 산소를 차단하다. 신맛이 부드럽게 바뀐다

 

만약 실온에서 보관할려면 60~65도 정도에서 30분간 중탕하여 살균한다

만약 종초를 섞는다 하면 20% 정도를 섞는다.